Pencarian
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Latest topics
» Jasa Olah Data SPSS
Sun Apr 16, 2017 11:58 am by partaidemokrat

» Ask: Membuat program berbasis android
Mon Apr 06, 2015 12:30 am by Damar

» New Jupiter MX King 150cc brow, berapa yah harga nya ?
Thu Dec 11, 2014 10:37 am by dadangherdiana

» MEMBUAT INJEK PROXY ITU MUDAH
Mon Nov 03, 2014 12:22 pm by djohn6000

» apa ada yang bisa bikin aplikasi penjualan pulsa android
Sun Oct 26, 2014 3:00 pm by gyokosaki

» Ayo Download Win XP SP4 (Versi Tidak Resmi) bagi Para Fans Setia Win XP
Mon Sep 08, 2014 12:57 pm by dytoshare

» [SHARE] Devil May Cry 4 PC (2008)
Fri Jun 13, 2014 2:55 am by cendolmu

» [SHARE] Enemy Front PC (2014)
Fri Jun 13, 2014 2:36 am by cendolmu

» aks soal akses poin
Thu May 15, 2014 6:52 am by zaken


Peltier Pendingin komputer

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Peltier Pendingin komputer

Post  kiatama on Fri May 06, 2011 11:58 pm

Gan moderator dan Mas dyto,, ijin buka lapak iah. moga2 laris aamiin hehehhe
langsung aja deh gan saya buka dengan harga Rp 50.000 Untuk wilayah bandung insya allah bisa COD. ne dia deskripsi tentang pendingin tersebut
BERMINAT PM ANE IAH GAN,, makasih Boom Boom

"Peltier, Energi Panas dan Dingin dalam satu komponen"
Bentuknya tipis, berukuran 4 x 4cm dengan tebal hanya 4mm. Komponen ini dikenal dengan nama PELTIER. Peltier ini adalah modul Thermo-Electric, umumnya dibungkus oleh keramik tipis yang berisikan batang-batang Bismuth Telluride di dalamnya. Ketika disupply tegangan DC 12volt-15volt salah satu sisi akan menjadi panas, sementara sisi lainnya akan dingin. Untuk kalangan penggemar OverClocking komputer, Peltier cukup populer digunakan untuk mendinginkan prosesor.



Namun kelemahan Peltier adalah Arus yang dibutuhkan cukup besar, hingga 5-7amper agar bisa bekerja optimal. Peltier juga digunakan pada Car COOLBOX, yaitu pendingin minuman kaleng untuk di mobil. Cara kerja Peltier, dengan membuat panas disatu sisi, kemudian di sisi lain, panas akan terserap hingga terasa dingin. Beda suhu antara sisi panas dan dingin bisa mencapai 65 derajat Celcius.



Jadi apabila kita bisa membuat sisi panas serendah mungkin, maka sisi dingin akan bisa sangat dingin bahkan berbuih es.
Contoh : sisi panas 80C (batas maksimal yang diperbolehkan), maka sisi dingin akan 15C.





Dari prinsip di atas, kita bisa mendinginkan sisi panas dengan memasang sirip pendingin (heatsink) bahkan ditambah kipas (blower/fan).



Alat ini jg sering digunakan untuk cold air intake pada mobil/motor. Mungkin yang punya mobil lebih berpengalaman, terutama mobil-mobil Jazz, bahwa tarikan mesin saat malam hari (cuaca dingin) akan lebih ringan dibandingkan dengan tarikan mesin saat siang bolong. Nah… dengan sedikit merekayasa supaya intake mesin tetap cool, sehingga mendapatkan perbandingan AFR (Air Fuel Ratio) yang ideal, nampaknya Peltier bisa dicoba.

Instalasi Peltier Pada Pendingin Komputer"


Siapkan sirip pendingin + fan dari bekas Prosesor PC, kebetulan sama-sama pakai 12 volt untuk fan nya.

Kemudian rekatkan PELTIER pada sirip pendingin

Siapkan alat-alat pendukung , seperti Termometer untuk mengukur suhu PELTIER saat bekerja.



Untuk menjepit sensor, gunakan plat aluminium tipis.



Hingga menjadi seperti ini.




Lihat perubahan suhunya gan ! Dan terlihat embun di sisi pendingin .




Apabila penggunaan Heatsink lebih besar dah arus lebih optimal, maka hasilnya akan sangat maksimal hingga terlihat bunga es di bagian sisi pendingin . Hebat yah gan


Terakhir diubah oleh kiatama tanggal Sun Jun 12, 2011 1:51 pm, total 1 kali diubah
avatar
kiatama
DS Fans
DS Fans

Jumlah posting : 206
Join date : 31.08.10
Age : 27
Lokasi : bandung

Lihat profil user http://kiatama.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  [FDs]MOD_Angga on Sat May 07, 2011 7:54 am

itu bisa diatur gak gan ?

____________________________________________________________________________________________________________________

My Internet Speed
Spoiler:






Sebelum membuat thread harap baca
[You must be registered and logged in to see this link.]
Kalau mau Request harap baca
[You must be registered and logged in to see this link.]


Dalam Forum ini bukan banyaknya Postingan yang anda buat berarti bagus, Tapi Isi dan Mutu dari Postingan yang
Anda buat
avatar
[FDs]MOD_Angga
Moderator

Jumlah posting : 3509
Join date : 14.11.10
Age : 21
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.cinema131.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  kiatama on Sat May 07, 2011 12:33 pm

bisa gan, pake voltase.. misalnya dinginnya mau diatur menjadi lebih dingin, pake voltase 16V, alatnya yang ada digambar tersebut.. namun panasnya juga akan semakin bertambah gan, mekanismenya ngerti kan gan?
avatar
kiatama
DS Fans
DS Fans

Jumlah posting : 206
Join date : 31.08.10
Age : 27
Lokasi : bandung

Lihat profil user http://kiatama.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  [FDs]MOD_Angga on Sat May 07, 2011 12:39 pm

kiatama wrote:bisa gan, pake voltase.. misalnya dinginnya mau diatur menjadi lebih dingin, pake voltase 16V, alatnya yang ada digambar tersebut.. namun panasnya juga akan semakin bertambah gan, mekanismenya ngerti kan gan?

nggak .. wwkwkkwwk. saya liat gambar nya kok berarti dingin jg ya tuh alat

____________________________________________________________________________________________________________________

My Internet Speed
Spoiler:






Sebelum membuat thread harap baca
[You must be registered and logged in to see this link.]
Kalau mau Request harap baca
[You must be registered and logged in to see this link.]


Dalam Forum ini bukan banyaknya Postingan yang anda buat berarti bagus, Tapi Isi dan Mutu dari Postingan yang
Anda buat
avatar
[FDs]MOD_Angga
Moderator

Jumlah posting : 3509
Join date : 14.11.10
Age : 21
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.cinema131.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  kiatama on Sat May 07, 2011 10:31 pm

Boom ia gan ampe berbunga es gtu... dingin banget tentunya...
avatar
kiatama
DS Fans
DS Fans

Jumlah posting : 206
Join date : 31.08.10
Age : 27
Lokasi : bandung

Lihat profil user http://kiatama.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  [FDs]MOD_Angga on Sat May 07, 2011 10:36 pm

kiatama wrote: Boom ia gan ampe berbunga es gtu... dingin banget tentunya...

ntar komputernya rusak dong

____________________________________________________________________________________________________________________

My Internet Speed
Spoiler:






Sebelum membuat thread harap baca
[You must be registered and logged in to see this link.]
Kalau mau Request harap baca
[You must be registered and logged in to see this link.]


Dalam Forum ini bukan banyaknya Postingan yang anda buat berarti bagus, Tapi Isi dan Mutu dari Postingan yang
Anda buat
avatar
[FDs]MOD_Angga
Moderator

Jumlah posting : 3509
Join date : 14.11.10
Age : 21
Lokasi : Jakarta

Lihat profil user http://www.cinema131.com/

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  kiatama on Sun May 08, 2011 12:51 pm

Boom ia engga atuh gan,, kan itu tanpa perantara lagi.. kalo pas dipasang ke prosesor misalnya, dia juga kan menghasilkan panas dari prosesor.. jadi saling meredam.. makannya khusus OC juga gan hheheheh
avatar
kiatama
DS Fans
DS Fans

Jumlah posting : 206
Join date : 31.08.10
Age : 27
Lokasi : bandung

Lihat profil user http://kiatama.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

harga

Post  wisdi on Mon May 30, 2011 11:06 pm

gan per pcs hargana brp? n lo mo pesen kmn?

wisdi

Jumlah posting : 1
Join date : 30.05.11

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  deux on Tue May 31, 2011 5:31 am

sampe berair gitu gan?
kalau netes ke MoBo gimane? Takut Takut
avatar
deux
DS Family
DS Family

Jumlah posting : 786
Join date : 20.11.10
Age : 23
Lokasi : Daerah Istimewa Yogyakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  kiatama on Tue May 31, 2011 8:24 am

wisdi wrote:gan per pcs hargana brp? n lo mo pesen kmn?

50rb gan,, blm ongkir.. kalo COD dibandung... kirimnya lewat jasa pengiriman hehehhe... PM ane aja
avatar
kiatama
DS Fans
DS Fans

Jumlah posting : 206
Join date : 31.08.10
Age : 27
Lokasi : bandung

Lihat profil user http://kiatama.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  kiatama on Tue May 31, 2011 8:28 am

deux wrote:sampe berair gitu gan?
kalau netes ke MoBo gimane? Takut Takut

kalo ampe netes ia matot komputernya, itu kan tanpa perantara lagi gan,, kalo udah dipasangin ma proc, proc ngehasilin panas vs ini alat yang meredam panas tersebut..
avatar
kiatama
DS Fans
DS Fans

Jumlah posting : 206
Join date : 31.08.10
Age : 27
Lokasi : bandung

Lihat profil user http://kiatama.blogspot.com

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  deux on Tue May 31, 2011 1:22 pm

berarti airnya menguap gtu gan? Boom
avatar
deux
DS Family
DS Family

Jumlah posting : 786
Join date : 20.11.10
Age : 23
Lokasi : Daerah Istimewa Yogyakarta

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Gan, nomor yang bisa dihubungi apa?

Post  victormichaelp2 on Wed Jun 08, 2011 7:48 am

kiatama wrote:Gan moderator dan Mas dyto,, ijin buka lapak iah. moga2 laris aamiin hehehhe
langsung aja deh gan saya buka dengan harga Rp 50.000 Untuk wilayah bandung insya allah bisa COD. ne dia deskripsi tentang pendingin tersebut
BERMINAT PM ANE IAH GAN,, makasih Boom Boom

"Peltier, Energi Panas dan Dingin dalam satu komponen"
Bentuknya tipis, berukuran 4 x 4cm dengan tebal hanya 4mm. Komponen ini dikenal dengan nama PELTIER. Peltier ini adalah modul Thermo-Electric, umumnya dibungkus oleh keramik tipis yang berisikan batang-batang Bismuth Telluride di dalamnya. Ketika disupply tegangan DC 12volt-15volt salah satu sisi akan menjadi panas, sementara sisi lainnya akan dingin. Untuk kalangan penggemar OverClocking komputer, Peltier cukup populer digunakan untuk mendinginkan prosesor.



Namun kelemahan Peltier adalah Arus yang dibutuhkan cukup besar, hingga 5-7amper agar bisa bekerja optimal. Peltier juga digunakan pada Car COOLBOX, yaitu pendingin minuman kaleng untuk di mobil. Cara kerja Peltier, dengan membuat panas disatu sisi, kemudian di sisi lain, panas akan terserap hingga terasa dingin. Beda suhu antara sisi panas dan dingin bisa mencapai 65 derajat Celcius.



Jadi apabila kita bisa membuat sisi panas serendah mungkin, maka sisi dingin akan bisa sangat dingin bahkan berbuih es.
Contoh : sisi panas 80C (batas maksimal yang diperbolehkan), maka sisi dingin akan 15C.





Dari prinsip di atas, kita bisa mendinginkan sisi panas dengan memasang sirip pendingin (heatsink) bahkan ditambah kipas (blower/fan).



Alat ini jg sering digunakan untuk cold air intake pada mobil/motor. Mungkin yang punya mobil lebih berpengalaman, terutama mobil-mobil Jazz, bahwa tarikan mesin saat malam hari (cuaca dingin) akan lebih ringan dibandingkan dengan tarikan mesin saat siang bolong. Nah… dengan sedikit merekayasa supaya intake mesin tetap cool, sehingga mendapatkan perbandingan AFR (Air Fuel Ratio) yang ideal, nampaknya Peltier bisa dicoba.

Instalasi Peltier Pada Pendingin Komputer"


Siapkan sirip pendingin + fan dari bekas Prosesor PC, kebetulan sama-sama pakai 12 volt untuk fan nya.

Kemudian rekatkan PELTIER pada sirip pendingin

Siapkan alat-alat pendukung , seperti Termometer untuk mengukur suhu PELTIER saat bekerja.



Untuk menjepit sensor, gunakan plat aluminium tipis.



Hingga menjadi seperti ini.




Lihat perubahan suhunya gan ! Dan terlihat embun di sisi pendingin .




Apabila penggunaan Heatsink lebih besar dah arus lebih optimal, maka hasilnya akan sangat maksimal hingga terlihat bunga es di bagian sisi pendingin . Hebat yah gan

victormichaelp2

Jumlah posting : 1
Join date : 08.06.11

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  inciders on Sat Jun 11, 2011 12:03 am

kiatama wrote:Gan moderator dan Mas dyto,, ijin buka lapak iah. moga2 laris aamiin hehehhe
langsung aja deh gan saya buka dengan harga Rp 50.000 Untuk wilayah bandung insya allah bisa COD. ne dia deskripsi tentang pendingin tersebut
BERMINAT PM ANE IAH GAN,, makasih Boom Boom

"Peltier, Energi Panas dan Dingin dalam satu komponen"
Bentuknya tipis, berukuran 4 x 4cm dengan tebal hanya 4mm. Komponen ini dikenal dengan nama PELTIER. Peltier ini adalah modul Thermo-Electric, umumnya dibungkus oleh keramik tipis yang berisikan batang-batang Bismuth Telluride di dalamnya. Ketika disupply tegangan DC 12volt-15volt salah satu sisi akan menjadi panas, sementara sisi lainnya akan dingin. Untuk kalangan penggemar OverClocking komputer, Peltier cukup populer digunakan untuk mendinginkan prosesor.



Namun kelemahan Peltier adalah Arus yang dibutuhkan cukup besar, hingga 5-7amper agar bisa bekerja optimal. Peltier juga digunakan pada Car COOLBOX, yaitu pendingin minuman kaleng untuk di mobil. Cara kerja Peltier, dengan membuat panas disatu sisi, kemudian di sisi lain, panas akan terserap hingga terasa dingin. Beda suhu antara sisi panas dan dingin bisa mencapai 65 derajat Celcius.



Jadi apabila kita bisa membuat sisi panas serendah mungkin, maka sisi dingin akan bisa sangat dingin bahkan berbuih es.
Contoh : sisi panas 80C (batas maksimal yang diperbolehkan), maka sisi dingin akan 15C.





Dari prinsip di atas, kita bisa mendinginkan sisi panas dengan memasang sirip pendingin (heatsink) bahkan ditambah kipas (blower/fan).



Alat ini jg sering digunakan untuk cold air intake pada mobil/motor. Mungkin yang punya mobil lebih berpengalaman, terutama mobil-mobil Jazz, bahwa tarikan mesin saat malam hari (cuaca dingin) akan lebih ringan dibandingkan dengan tarikan mesin saat siang bolong. Nah… dengan sedikit merekayasa supaya intake mesin tetap cool, sehingga mendapatkan perbandingan AFR (Air Fuel Ratio) yang ideal, nampaknya Peltier bisa dicoba.

Instalasi Peltier Pada Pendingin Komputer"


Siapkan sirip pendingin + fan dari bekas Prosesor PC, kebetulan sama-sama pakai 12 volt untuk fan nya.

Kemudian rekatkan PELTIER pada sirip pendingin

Siapkan alat-alat pendukung , seperti Termometer untuk mengukur suhu PELTIER saat bekerja.



Untuk menjepit sensor, gunakan plat aluminium tipis.



Hingga menjadi seperti ini.




Lihat perubahan suhunya gan ! Dan terlihat embun di sisi pendingin .




Apabila penggunaan Heatsink lebih besar dah arus lebih optimal, maka hasilnya akan sangat maksimal hingga terlihat bunga es di bagian sisi pendingin . Hebat yah gan

gan barangnya masih ada gx....?
saya berminat, terus kalo boleh tau tempatnya dimana?
ane di Bandung gan bisa COD?
avatar
inciders

Jumlah posting : 28
Join date : 05.05.11
Age : 26
Lokasi : dago - Bandung

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: Peltier Pendingin komputer

Post  Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik